زعفران عضو جــديد ..~
التسجيل : : 28/05/2012 آلمشآركآت ~ : 10 االجنس ~ : ذكر الدوله . ~ : نقاط : 45680
| موضوع: جـــزيـــرة قـبـرص الإثنين مايو 28, 2012 4:42 am | |
| قبرص، هذه الجزيرة العائمة منذ الأزل وسط مياه البحر المتوسط، كانت ولا تزال تحتفظ بجمالها الباهر وبنكهة طبيعتها الخاصة
تقع قبرص جغرافيا في آسيا ، قبرص دولة قائمة على جزيرة في شرق حوض البحر الابيض المتوسط في جنوب شرق أوروبا وجنوب غرب آسيا
المساحة 9.251 كيلومتر مربع
مدينة نيقوسيا
هي عاصمة جزيرة قبرص
الحدود
قبـرص جزيرة في الركن الشمالي الشرقي من البحر الأبيض المتوسط، إلا أن حياة سكانها تشبه إلى حد كبير حياة سكان جنوب غرب أوروبا . على بعد 64 كم جنوب تركيا، و 100كم غرب سوريا.
الموارد الطبيعية
النحاس , الفحم الحجري , أسيستوس , جبس , أخشاب , ملح , رخام , الاصباغ الطينية
الطقس
قبرص جزيرة ذات طقس لطيف مشمس طوال العام. ويتساقط الجليد بكثرة على جبال ترودوس في بداية العام الميلادي.
نبذة تاريخية
قبرص يفوح منها عبق التاريخ وسحر الماضي
حيث يرجع تاريخ الشعوب القديمة التي سكنت الجزيرة إلى حوالي عام6000 ق.م. واستوطن فيها اليونانيون عام 1200 ق.م وأنشأوا فيها الدول ـ المدن التي كانت شبيهة بالدول ـ المدن اليونانية القديمة. وقبل المسيح ـ عليه السلام ـ غزا قبرص كل من الآشوريين والمصريين واليونانيين والفرس والرومان مرت بمراحل متعددة من الاستعمار .. حتى نالت استقلالها في 16 أغسطس عام 1960م بمقتضى دستور وضعته كل من بريطانيا واليونان وتركيا بموافقة قادة القبارصة الأتراك واليونانيين.
تتمتع قبرص بطبيعة خلاّبة. واشتهرت كذلك بقلاعها المشّيدة على قمم الجبال ومبانيها القديمة وشواطئها الرملية، وجبالها الوعرةوتنتشر فيها الأزهار البرية الفاتنة التي تنمو بكثافة في فصل الربيع وهي مقرا ومقصدا للعصافير، خاصة المهاجرة منها، إذ تستخدمها كنقطة عبور في ترحالها، وينتظرها الناس بشوق من فصل إلى آخر. وتعتبر قبرص ثالث أكبر جزيرة في البحر الأبيض المتوسط، وملتقى ثلاث قارات آسيا وأفريقيا وأوروبا، العملة المتداولة في جمهورية قبرص هي الجنيه القبرصي، وهي مرتفعة نسبيا اللغة اليونانية هي اللغة الأم، والإنجليزية هي اللغة الثانية وهناك معرفة كبيرة باللغة العربية والفرنسية والألمانية.
يوجد مطاران دوليان إحداهما في لارنكا والآخر في بافوس.
من الوجبات التقليدية القبرصية هي «المازة» أي مزيج من المأكولات المتعددة التي تشمل طبق «الموساكا» و«تافاس» و«كوبيبيا» (ورق العنب المحشي) و«تالاتوري» و«الطحيني» بالاضافة إلى الطبق الشعبي الرئيسي المعروف بـ «كلفتكو»، وهو عبارة عن لحم مطهو باستخدام الطابون، الذي يعتبر من الوسائل البدائية للطهو، حيث توضع قطع اللحم الكبيرة لعدة ساعات قبل أن تنضج، وغيرها من الأطعمة الأخرى..
| |
|